Desde AMUS nos esforzamos en que así sea, siendo ejemplo de ello la acción de reforzamiento poblacional de milano real que coordinamos en el marco del proyecto LIFE Eurokite.
El lugar elegido para la liberación de los milanos se encuentra en un enclave de numerosos alcornoques en el entorno adehesado de Valencia del Mombuey. Dicho árbol, además de proporcionar su tan apreciada sombra durante el período de crecimiento y aclimatación de las aves, les facilitará un sustrato de nidificación posteriormente. Pero antes de que los milanos puedan hacer uso de dicho servicio tras ser liberados, los alcornoques nos ofrecen un producto exclusivo del monte mediterráneo: el corcho.
Esta materia prima posee gran valor económico debido a su baja densidad, impermeabilidad, elasticidad, capacidad de aislamiento y resistencia a la corrosión, desgaste y al fuego. Constituye un recurso cuyo aprovechamiento económico se realiza cada nueve o diez años de forma manual y, preferiblemente, por personal especializado que extrae el corcho sin dañar los alcornoques.
El descorche o saca de corcho resulta ser una importante fuente de empleo y riqueza en las zonas rurales. Pero el período en el que se realiza coincide con el de la cría campestre de los milanos reales, pudiendo suponer una molestia para las aves que aún se encuentran en las instalaciones de aclimatación.
Por este motivo, el personal del LIFE Eurokite ha permanecido en estrecho contacto con los gestores y propietarios de la finca donde se encuentra el punto de liberación, así como con la empresa y el personal encargado de la obtención de este producto. De esta manera se ha planificado conjuntamente la extracción del corcho, minimizando las molestias para las milanos.
La comunicación, comprensión y colaboración de todos ha sido esencial para poder realizar esta labor de compatibilización entre la obtención de recursos económicos, en este caso el corcho, y la conservación del milano real.
Fuente utilizada a lo largo del texto:
Jiménez Blanco, J. I. (2013). Un siglo sin innovación en la saca del corcho. Historia Agraria, 61, 79-114.
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